中美生物启发智能系统创新研讨会在我校举行

2009年08月06日 00:00 来源:大连理工大学工程力学系 点击:[]

7月20日至22日,由中美两国自然科学基金委员会等共同支持的“中美生物启发智能系统创新研讨会——材料,力学,控制以及传感器”在我校图书馆多功能厅召开。会议名誉主席、中国工程院院士杜善义教授,会议共同主席、中国工程院院士欧进萍教授,北卡罗来纳州立大学Fuh-Gwo  Yuan教授,会议学术委员会主席、中国科学院院士程耿东教授,以及中美该领域相关的科学家、工程师50余人参加了会议。此次会议由中美两国自然科学基金委、中国力学学会和我校共同主办,由中国宇航协会协办,由我校工业装备结构分析国家重点实验室、运载工程与力学学部工程力学系承办。

本次研讨会的主题包括:生物启发传感器和材料、生物启发控制及决策技术和变体及系统集成技术,以及特别强调与这三个主题相关联的力学问题。会上中美双方在该领域的知名专家进行了充分的交流。原中国力学学会理事长、中科院院士崔尔杰教授,华盛顿大学Thomas  Daniel教授和丹佛大学的Rahmat  Shoureshi教授等分别就“未来变体飞行器的技术挑战”、“传感器和作动器的界定——昆虫飞翼的动力”和“生物启发工程:如何从自然界学习”等前沿领域做了大会报告。

此次研讨会为中美两国代表提供一个论坛,就如何融合日益重要的生物启发智能系统技术,识别其中的关键挑战,形成合作计划展开了讨论,同时研讨了未来技术的可执行计划。会后将根据会议讨论情况,中美两国学者分别向中美两国基金委提交报告,对未来的研究领域与方向提出建议。

智能系统一般由智能材料构成,集成了传感、执行等功能以及控制条件,可以对外部激励按照其强度做出响应。智能系统与生物界有着很多的共同点:传感器起着神经和记忆的功能,作动器起着肌肉的功能,通信和计算网络对应着大脑和脊髓。自然界总是通过不断展示新颖、有趣的生物材料和系统给我们很多惊奇的发现,这些生物材料和系统往往有着特别的、意想不到的动态属性。然而,当前工程中的智能系统与人体或其他复杂生物系统的功能相比,仍显得非常原始和简单。事实上很多生物体和生物系统所包含的传感器、作动器和控制方法大大优于目前最好的工程智能系统。为了实现成功的工程应用,设计师必须考虑新的材料、传感技术、控制技术、力学问题以及物理系统的设计,以实现它们之间的有机协同集成,这也是生物启发智能系统的本质。 (工程力学系王博武金瑛)

上一条:航天一院型号数字化副总师熊焕研究员一行来我校调研 下一条:国家自然科学基金重大研究计划“重大工程的动力灾变”年度项目群学术交流会举行