学科建设
  网站公告
  友情链接
·大连理工大学
·大连理工大学运载工程与力学
·大连理工大学工业装备结构分
·中华人民共和国科学技术部
·教育部
·大连理工大学人事处
·计算力学学报
更多>>  
当前位置: 首页>>科学研究>>学科建设
学科建设

力学是一门应用性强的基础科学,是研究利于运动规律的科学。力学在航天航空、机械制造、土木工程、交通环境等许多国民经济领域有广泛应用。近代科学技术的飞速发展,在信息、材料、生命、电子等新兴学科和战略高技术产业, 对力学提出了新的挑战。

大连理工大学力学学科于1957年由钱令希院士和唐立民教授领导创建,1981年首批获得博士学位授予权,1985年设立力学博士后科研流动站。1987年计算力学被确定为国家重点学科。1996年首批获得力学一级学科博士学位授予权。2001年工程力学被确定为国家重点学科,2007年被确定为力学一级国家重点学科。目前本学科包含一般力学和力学基础、固体力学、流体力学、工程力学4个二级学科,并自主设立计算力学、岩土与环境力学、动力学与控制、应用实验力学4个二级学科,拥有上述8个二级学科的博士学位和硕士学位授予权。

本学科依托于“工业装备结构分析国家重点实验室”。在“211工程”建设和“985工程” 建设经费的资助下,学科点科研教学设备条件先进。在过去50年中,本学科已经发展成为我国力学领域科学研究、人才培养和学术交流的重要基地,综合实力和学术水平在我国力学学科处于一流水平,在国际学术界也有重要影响。

本学科拥有一支高水平的科研教学队伍,包括博士生导师26人、教授28人、副教授及高级工程师31人,其中45岁以下的中青年50名。师资队伍包括钱令希、钟万勰、程耿东3位中科院院士,2名长江学者特聘教授(含1名讲座教授),3名国家杰出青年科学基金和海外青年学者合作研究基金获得者,4名教育部新世纪优秀人才。2004年获得国家自然科学基金创新研究群体。

本学科研究领域包括力学各主要分支学科、工程科学计算、大规模计算工程软件、工程学科交叉领域的力学与多学科耦合问题等研究领域,进行基础学科创新研究和重大工程应用服务。曾获得国家自然科学奖四项、国家科技进步奖四项、省部级科技奖四十余项,出版学术专著和教材五十多种。近五年来,在国际、国内重要期刊发表论文888篇,承担了多项包括973计划、863计划、国家自然科学基金等国家重大科研项,完成了大量国防军工、工业装备与重大工程等应用项目,科研总经费达7500万元。

本学科为国家培养了大批优秀人才。近五年共培养毕业的博士146人、硕士343人。其中获得教育部优秀博士学位论文1篇、提名2篇;获辽宁省优秀博士论文奖6篇。获国家级教学成果奖1项,研究生培养教育获1997年国家教学成果二等奖。获得辽宁省第五届高等教育教学成果一等奖1项,二等奖1项。全国模范教师1名,全国力学教学优秀教师1名。徐芝纶杯全国基础力学青年教师讲课比赛一等奖1名。
本学科广泛开展国内外学术交流,与20余所海外大学和科研机构建立了稳定的合作关系。有2人担任3个国际学术组织执委(或执委会副主席),4人担任11个国际学术期刊的编委(或副主编),在国内外同行中具有比较重要的影响。国际间人员访问交流与参加国际学术会议,每年达到50人次左右规模。近年来举办国际国内学术会议24次,成为我国力学领域国内外学术交流的中心之一。

现代力学正向多尺度、多学科交叉的方向发展;同时力学又作为航天航空、机械制造、土木工程、交通环境等领域的重要的基础支撑学科,这既促进了力学学科的发展,也为力学提出了很多新的课题、新的挑战。

根据国家科技发展方针以及国家国民经济发展的总体战略需求,面向重大工业装备及工程结构中的关键力学问题以及相关学科交叉耦合问题,建立国内一流、国际先进水平的硬件和软件基础平台。开展创新性学科交叉的基础与应用基础研究,获取一批原始创新成果和自主知识产权;在科技成果转化、技术扩散与工程应用等方面取得显著效益;聚集和培养一批优秀科学家和高层次人才,广泛深入地开展国内外学术交流与合作研究,建设一支在国内领先的高水平科研队伍;成为先进设计与工程仿真领域的国家级重要基地,达到国际先进水平。 在10-15年之内将本学科发展成具有国际知名度的国际一流水平的学科。

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708390
版权所有:大连理工大学工程力学系  Copyright © 2010 All rights reserved.  
技术支持:大连理工大学N维网