航天一院型号数字化副总师熊焕研究员一行来我校调研

2009年08月17日 00:00 来源:大连理工大学工程力学系 点击:[]

近日,中国运载火箭研究院(航天一院)总体设计部型号数字化副总设计师熊焕一行来我校进行相关数字化技术的相关调研。调研过程由我校工程力学系主任、“航天结构强度分析中心”副主任李刚教授主持。参加交流的有航天一院结构室副主任黄诚、一院结构室王江、张志峰、闫伟、以及工程力学系亢战、陈浩然、王博、任明法等。此次调研中,双方围绕结构优化技术和全箭数字化仿真平台建设等内容进行了交流。

交流中,李刚教授代表工业装备结构分析国家重点实验室和工程力学系对熊焕副总师一行的来访表示欢迎,并对实验室和力学系的情况进行了介绍;亢战教授就重点实验室和工程力学系近几年的科研情况进行了详细的汇报,并针对此次调研的重要内容——结构优化——给与了介绍,尤其针对神舟飞船、离心压缩机等重大工业装备关键结构的优化设计工作进行了重点讲解;王博结合近两年与航天一院总体部的科研合作,围绕此次调研的内容——全箭数字化设计平台建设——给出了以虚拟实验和结构层次化设计为驱动的设计流程建议,并就正在合作的“新一代运载火箭十二个部段的力学响应分析及优化设计”工作,进行了简单汇报。熊焕研究员在听取了两个调研内容汇报之后,对已开展的结构优化工作做出了极高评价,并对数字化平台的两个关键技术建议给与了充分肯定。随后,黄诚副主任对与我校共建的“航天结构强度分析中心”的近期工作效果表示非常满意,并对今后能够更好的展开“中心”工作提出了建议。

交流讨论之后,由李刚教授、亢战教授等陪同,熊焕副总师一行参观了工业装备结构分析国家重点实验室。任明法副研究员对正在进行的由总装委托的航天复合材料缠绕气瓶测试分析项目进行了介绍。

注:2009年3月,中国运载火箭技术研究院和大连理工大学分别依托总体设计部和运载力学部工程力学系、工业装备结构分析国家重点实验室,联合成立了“航天结构强度分析中心”。中国科学院程耿东院士出任中心技术委员会主席,总体设计部王小军主任和运载力学部张洪武教授出任联合工作委员会主任。一院总体部结构室主任阳志光研究员和我校工程力学系主任李刚教授分别担任“中心”正副主任。

上一条:先进材料与结构一体化研究 下一条:中美生物启发智能系统创新研讨会在我校举行