航天结构强度分析中心2009年工作总结会在我校召开

2010年01月08日 00:00 来源:大连理工大学工程力学系 点击:[]

2009年12月27日,“航天结构强度分析中心”(后简称“中心”)2009年工作总结会在我校中心会议室召开。会议由“中心”副主任、我校工程力学系主任李刚教授主持。中国运载火箭研究院总体设计部(一部)副主任陈海东、某型号副总师杨虎军研究员、某型号副总师熊焕研究员、一部数字化副总师张立洲研究员、航天科技集团专家敖林、一部技术发展处副处长高锁文、冯健华和一部三室主任兼“中心”主任黄诚率队20余人参会;我校常务副校长郭东明教授、中科院院士钟万勰教授、“中心”技术委员会主任程耿东院士、运载工程与力学学部张洪武部长、科学技术研究院康旭东副院长、郝海部长等30余位师生也出席了此次会议。

郭东明副校长代表学校致欢迎辞。他强调学校特别重视力学学科与航天领域的结合。大连理工大学基于优化设计和装备制造两个方向同航天领域的合作,得到了航天科技集团马兴瑞等集团领导的充分肯定。今年,在程耿东院士的推动下,与航天一院联合成立的“航天结构强度分析中心”是双方深化探索产、学、研合作的新模式,学校非常关注该“中心”的未来发展,并且会不定期的向马总等领导汇报。他代表学校预祝会议成功,希望大工能为一院作出更多的贡献。

一部领导陈海东副主任代表一院讲话。他简单的回顾了“中心”运行一年来几件代表性工作。表示“中心”一年的工作围绕型号开展、为紧急型号任务服务,取得了非常显著的效果。此次同三位副总师率团参加“中心”的年度总结会,一方面是代表一部对“中心”一年工作运转的总结,希望明年有更多的成绩;另一方面也是代表一部向大连理工大学和工程力学系表示感谢。目前航天结构设计对结构强度需求强烈,型号需求很大,以后将越来越大,相信以大工强大的技术实力,双方合作会越来越顺畅,贡献越来越大。

随后,“中心”主任、一部三室主任黄诚就一年来“中心”的组织工作、人才培养、学术交流和技术合作做年度总结。我校力学系教师、“中心”主任助理王博副教授做“xx结构优化设计研究工作报告”,力学系关振群教授做“xx结构非线性动特性研究工作报告”。

另外,中心技术委员会主席程耿东院士还做了十五分钟的“应力扩散拓扑优化理论研究”技术报告。他希望以此表示为工程服务同理论研究是可以很顺畅的结合起来的。

会议最后钟万勰院士、敖林研究员、杨虎军、熊焕、张立洲等三位型号副总师分别发了言。

上一条:航天结构强度分析中心2009年工作总结会在我校召开 下一条:航天结构强度分析中心2009年工作总结会在我校召开