航天结构强度分析中心成立五周年总结交流会暨谷立祥、阳志光受聘我校兼职教授仪式

2014年01月19日 00:00 来源:大连理工大学工程力学系 点击:[]

1月17日,由中国运载火箭技术研究院总体设计部与大连理工大学运载工程与力学学部联合组建的航天结构强度分析中心成立五周年工作总结交流会在我校召开。中国运载火箭技术研究院总体设计部副主任谷立祥研究员、某型号副总师阳志光研究员、某型号副总师潘忠文研究员、结构室黄诚主任,我校程耿东院士、副校长曲景平教授,运载工程与力学学部部长李刚教授、工程力学系主任郭旭教授、船舶工程学院院长宗智教授等参加了会议。

会上,黄诚主任对航天结构强度分析中心成立五周年来的发展历程进行了回顾,并就强度中心五年来对型号服务、学科和专业发展、学术交流、人才培养的各方面进行了详细的汇报。

在双方充分讨论的基础上,谷立祥副主任与李刚部长签订了航天结构强度分析中心2014年的合作意向书。

谷立祥、阳志光研究员受聘我校兼职教授,我校副校长曲景平教授为两位教授颁发了聘任证书,并佩戴学校校徽。

附:

谷立祥,1973年出生,博士毕业,曾担任中国航天科技集团一院研发中心二室主任,一部十室主任、九室主任,现任一部副主任、某型号技术负责人,主持多个型号方案论证和总体设计工作。被聘为中国航天科技集团公司科技委导弹总体技术专业组副组长、总装抗辐射加固技术专业组专家、海军预研专家组导弹组专家。

谷立祥研究员多年从事不同型号、不同领域的学习和工作经历,精通飞行器总体设计、结构设计、气动设计、弹道及制导设计,复合材料集成技术等多领域专业知识,熟悉各型号全周期研制流程。对于我国在航天器发展方面的方针、政策有着深刻的认识。曾获国防科工委《国防科学技术进步奖》三等奖2项;中国航天科技集团公司"十五"创新工作先进个人。谷立祥同志在型号系统工程方面积累了较强的技术能力和丰富的总体设计经验,是高校培养理论知识结合工程实践的航天领域专业人才极其宝贵的资源。

阳志光,1967年出生,89年毕业于国防科技大学飞行器结构强度专业获学士学位,92年毕业于大连理工大学计算力学专业获硕士学位,07年获北京工业大学机械设计及理论专业博士学位。历任航天一院一部工程组副组长、组长、室主任助理、副主任、室主任等职,中国运载火箭技术研究院首席专家,同时也是一部与大连理工大学共建的航天结构强度分析中心的首任主任,现任我国重要战略武器型号副总师。获国防科技一等奖一项,三等奖一项;获航天科技进步一等奖一项,二等奖一项,三等奖三项。

阳志光研究员自参加工作以来,先后作为弹箭体结构主管设计、主任设计师、主管室领导,参加了中国运载火箭技术研究院绝大部分航天型号的研制工作,在多个航天型号研制过程中,作为技术负责人,组织完成了多项弹箭体结构研制技术攻关,同时作为技术负责人,组织完成了多项重大预先研究课题。

来源:关曼

上一条:春节前学部和力学系领导走访慰问老同志 下一条:黑龙江科技大学到访工程力学系