师资概况
  网站公告
  友情链接
·大连理工大学
·大连理工大学运载工程与力学
·大连理工大学工业装备结构分
·中华人民共和国科学技术部
·教育部
·大连理工大学人事处
·计算力学学报
更多>>  
当前位置: 首页>>师资队伍>>师资概况>>教授>>程耿东>>师资介绍>>正文

程耿东


 1941年生于江苏苏州。1964年北京大学数学力学系固体力学专业毕业,1968年大连工学院数理力学系研究生毕业,1973年至今在大连理工大学历任讲师、副教授、教授,其间1979年1月至-1980年12月在丹麦技术大学固体力学系获博士学位。曾于1996年在国际理论和应用力学第十六次大会上作45分钟报告。1999及2000年分别获丹麦阿尔堡大学及比利时列日大学的名誉博士学位。1985-1995年,1995-2006年分别担任大连理工大学副校长及校长。1995年11月当选为中国科学院院士。现任国际理论和应用力学协会大会委员会委员,国际结构和多学科优化协会执委会委员,中国力学学会副理事长;第九、十届全国人大代表。
长期从事工程力学、计算力学和结构优化设计的现代理论和计算方法研究。采用结构分析的群论方法在8K内存计算机完成了一批水塔支架的标准设计分析;合作开发的汽轮机基础强迫振动分析程序被很多设计院所采用;在实心弹性薄板研究中,发现了全局最优解存在于由无限细的密肋加强板的扩大的设计空间,该项研究成为近代布局优化的先驱;提出了具有编程优势的结构灵敏度分析的半解析法,并指出非正常误差的来源;在结构拓扑优化研究中指出奇异最优解的本质是约束函数不连续,给出可行区的正确形状及ε-松弛算法。这一研究被认为是“具有里程碑意义的贡献”。主要著作有《工程结构优化设计基础》等5部、论文230篇、译著3部;担任“力学学报”及“Mechanica Sinica China”主编,《工程优化》、《结构及多学科优化》、《计算机与结构》等四个国际期刊及《计算力学学报》等八个国内期刊编委。曾获国家自然科学二等奖二次(1991,2006)、何梁何利基金科学与技术进步奖、国家科技进步三等奖等。   教师自助管理

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708390
版权所有:大连理工大学工程力学系  Copyright © 2010 All rights reserved.  
技术支持:大连理工大学N维网