师资概况
  网站公告
  友情链接
·大连理工大学
·大连理工大学运载工程与力学
·大连理工大学工业装备结构分
·中华人民共和国科学技术部
·教育部
·大连理工大学人事处
·计算力学学报
更多>>  
当前位置: 首页>>师资队伍>>师资概况>>教授>>申长雨>>师资介绍>>正文

申长雨


 

申长雨教授,1963年6月生于河南南阳。1990年获大连理工大学博士学位,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家,塑料成型及模具优化设计专家,长期从事塑料成型加工、塑料模具优化设计与制造等领域的理论、技术和数值模拟方法的研究工作。2009年当选中国科学院院士,2003-2012年间曾任郑州大学校长,目前担任大连理工大学校长,兼任郑州大学橡塑模具国家工程研究中心主任、材料成型及模具技术教育部重点实验室主任。兼任中国科协委员,中国力学学会、中国机械工程学会常务理事,《中国塑料》主编,《固体力学》、《应用数学与力学》、《化工学报》、《工程塑料应用》、《模具工业》、《塑料》等杂志编委。发起和组织了Society of Advanced Molding Technology(先进成型技术协会)。曾获国家科技进步二等奖两次、省部级科技一等奖4项,以及“中国载人航天工程突出贡献”等多项奖励,先后被授予“享受国务院政府特殊津贴的专家”、“国家级突出贡献的中青年专家”,首批入选国家“百千万人才工程”,并获得“中国青年科技奖”、霍英东青年教师奖、“全国优秀科技工作者”等荣誉称号,已发表论文二百余篇,出版学术专著4部。至今共指导近二十名博士生,近六十名硕士生。

  

近期主要研究方向:

1、  聚合物成型过程数值模拟理论及应用

针对聚合物成型加工主要方式,利用多学科的交叉和渗透构造塑料成型过程的数学和力学模型,并采用数值方法实现对成型全过程的分析和模拟,将聚合物成型加工过程的控制及模具设计建立在科学定量的基础上。

2、  聚合物成型及模具设计中跨尺度建模和计算

围绕复杂多场作用下聚合物材料不同层次形态结构的演变规律、成型过程中聚合物复杂流体的跨尺度计算理论、成型后聚合物制品性能和服役行为的跨尺度分析等关键科学问题开展研究,利用数值模拟和物理模拟,解决聚合物结构制品的“成型”、“成性”、“服役性”和“工艺控制及模具优化”等关键工程技术问题。

3、  模具优化设计和制品质量控制理论与技术

将成型模拟系统、优化设计理论与模具设计方法有机结合,研究聚合物成型工艺的智能化控制和优化设计的理论、方法和计算体系,建立基于多学科融合的注塑成型和模具优化体系,为现代注塑成型提供理论和技术依据,以适应制备高精尖高聚物制品的需求。

4、  国家战略领域所用聚合物制品的研制等

以具有战略性的高速铁路车辆、出舱宇航服和军机等特种聚合物制品的成型和模具设计为背景,重点开展恶劣环境下防辐射、高光谱透过率、高低温环境下的高抗冲击性能塑料件成型及模具设计制造技术等研发。为我国战略用塑料件制造提供必要的理论储备和关键技术。

 教师自助管理:http://202.118.76.245:8080/system/login.jsp

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708390
版权所有:大连理工大学工程力学系  Copyright © 2010 All rights reserved.  
技术支持:大连理工大学N维网