力学新闻
  网站公告
  友情链接
·大连理工大学
·大连理工大学运载工程与力学
·大连理工大学工业装备结构分
·中华人民共和国科学技术部
·教育部
·大连理工大学人事处
·计算力学学报
更多>>  
当前位置: 首页>>新闻公告>>力学新闻>>正文
 
加州大学伯克利分校李少凡教授到访工程力学系
2015-11-18 薛日野    (点击: )


2015年11月17日下午14:00美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)李少凡教授在综合实验一号楼602室为我系师生做了题为“A Multiscale Micromorphic Molecular Dynamics (MMMD) and Its Applications”的学术报告。

报告由工程力学系系主任郭旭教授主持,程耿东院士,李锡夔、高效伟、亢战教授等50余名师生参加了报告。李教授首先讲解了其具有前瞻性的研究动机,即在不久的将来量子计算成熟后,如何采用分子动力学进行大型工业装备的辅助设计。其中的一个关键问题在于宏观量(外力、位移边界条件等)与微观模型(原子运动)之间对应关系的确定。李教授通过介绍分子动力学方法发展中的几个重要贡献及存在问题,引出了他近期的工作Multiscale Micromorphic Molecular Dynamics (MMMC)方法。该方法结合了分子动力学和连续介质力学的基本理论,将经典的Andersen-Parrinello-Rahman分子动力学推广到了任意有限域、非齐次和非平衡系统中,合理的将宏观连续性边界条件引入到分子动力学中。最后,李教授展示了大量的算例佐证了该方法的科学性和有效性。

报告完后,李教授与师生们进行了深入的交流和讨论,并将自己的一些程序慷慨的拷贝给了需要的同学。

(摄影:马奔奔)

关闭窗口
   
 
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708390
版权所有:大连理工大学工程力学系  Copyright © 2010 All rights reserved.  
技术支持:大连理工大学N维网