力学新闻
  网站公告
  友情链接
·大连理工大学
·大连理工大学运载工程与力学
·大连理工大学工业装备结构分
·中华人民共和国科学技术部
·教育部
·大连理工大学人事处
·计算力学学报
更多>>  
当前位置: 首页>>新闻公告>>力学新闻>>正文
 
美国加州大学伯克利分校李少凡教授到工程力学系授课
2015-11-02     (点击: )

2015年10月30日18:00,美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)终身教授李少凡为力学系研究生一年级同学开设的《Computational Micromechanics》正式开讲。力学系副主任阎军、副研究员张维声等教师到场参与课程,我系同学也表现出了极大的热情,由于听课的同学多达一百余人,原定上课地点从研教楼507改到了103。

课程开始前,阎军主任首先向大家隆重介绍了李少凡教授,并代表力学系领导对李教授利用学术休假到我系讲学表示了欢迎和感谢。

在大家的热烈掌声中,李少凡教授开始了授课。他高度评价了我系计算力学在国内的顶尖地位,并向大家介绍了本次授课的目的,即希望通过在国内培养出最多计算力学优秀人才的院校讲授美国高等学府的基本课程,向大家展示西方国家对研究生的培养教育方式和内容,进而为国家培养出更多优秀的人才。

李教授的课程主要包含四部分内容,变分计算和凸分析简介、夹杂理论和复合材料理论概述、多尺度均匀化理论和缺陷力学及数值模拟。课程从变分原理和泛函分析开始,针对近现代固体力学的一些热点问题,介绍其基本理论和实现方法,最后通过指导运行和改进一些基本的教学程序,为大家投入后续的科研做好铺垫。在第一次课上,李教授则首先领大家回顾了弹性力学和张量分析的基本知识。在此基础上,通过对比函数微分及函数的最优性条件,引出了泛函的一阶变分,Euler-Langrange方程,泛函的极值等知识点。李教授通过许多诙谐的比喻向大家讲明了变分等基本概念,一些有难度的问题也在师生互动中被大家所掌握,第一次授课取得了良好的效果。

后续课程将在9-12周的周一、周三、周五晚上18:00-21:00在研教楼103继续进行,如有变更将在QQ群中进行通知。欢迎各位老师同学踊跃参加!

附:

1. 李少凡教授简介:教育部长江学者讲座教授,2000年至今就职于美国加州大学伯克利分校(UCBerkeley),现任该校终身教授。1997年获得美国西北大学(NWU)博士学位,1997年至2000年在美国西北大学伊文斯顿分校从事博士后研究。曾获国家科学基金会职业奖(2003年)、理查德•牛顿(A.Richard Newton)研究突破奖(2008年)、世界计算力学大会计算力学奖(2013年),美国计算力学学会奖(2013年)。已发表高质量的期刊论文超过100篇,h因子高达38.

2. 李教授授课QQ群:大工李少凡老师课程群348346089,用于发布上课信息,上传教材、课程PPT、作业等。

(供稿:杜宗亮摄影:马奔奔)

关闭窗口
   
 
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708390
版权所有:大连理工大学工程力学系  Copyright © 2010 All rights reserved.  
技术支持:大连理工大学N维网