力学新闻
  网站公告
  友情链接
·大连理工大学
·大连理工大学运载工程与力学
·大连理工大学工业装备结构分
·中华人民共和国科学技术部
·教育部
·大连理工大学人事处
·计算力学学报
更多>>  
当前位置: 首页>>新闻公告>>力学新闻>>正文
 
近百位力学领域专家学者来校研讨学术交流与科研合作
2015-06-17 作者:孙直    (点击: )

6月12日至14日,由大连理工大学工程力学系、工业装备结构分析国家重点实验室、橡塑制品成型数值模拟与优化学科创新引智基地联合承办的"2015年四校力学青年教师及博士生论坛"在我校举行。国家自然科学基金委主任杨卫院士,我校校长郭东明院士出席论坛并致辞。来自四所院校的专家、学者、师生代表近百人参加了本次会。

开幕式由大连理工大学运载工程与力学学部部长李刚教授主持,郭东明校长致欢迎辞。郭东明校长代表学校对与会代表表示了热烈的欢迎,介绍了我校近年来的发展概况和对力学学科发展的展望,勉励青年力学工作者安心做好力学科学研究,抓住机遇为我国创新型国家建设多作贡献。

国家自然科学基金委员会主任杨卫院士向大会致辞并做特邀报告。杨卫院士强调论坛主旨在于促进青年学者相互交流与合作,他系统介绍了固体力学在医学、能源、材料等领域的优势和发展前景,希望青年力学学科工作者在搞好基础研究的同时,积极展开跨学科多领域的科学研究。

我校工程力学系主任郭旭教授介绍了我校力学学科的概况。参会年轻教师代表分别作了题为“DNA复合结构模型”(浙大)、“多场耦合断裂数值模拟研究及其应用”(清华)、“结构\材料多尺度拓扑优化与增材制造”(大工)、“辐照环境下晶界对空位的吸收效率”(西交大)等学术报告。随后12位博士生代表相继作学术报告,评审组对博士生报告进行了评议,评出四位优秀报告奖。国家自然科学基金委员会主任杨卫院士宣读获奖名单并颁奖。

李刚在闭幕词中感谢了本论坛发起人杨卫院士,总结了此次论坛对各校力学学科发展的意义,鼓励各校青年教师加强合作。

“四校力学青年教师及博士生论坛”是由大连理工大学、清华大学、西安交通大学、浙江大学四所高校组成,旨在促进各校在力学及相关领域的学术交流与科研合作。此次论坛的成功举办有利于我校力学领域的师生更好地把握学科前沿及未来发展趋势,促进各兄弟院校之间的沟通与协作,从而推动国内相关院校基层学术组织的合作与交流。

“力学青年教师及博士生论坛”由国家自然科学基金委员会主任杨卫院士于2006年发起。在杨院士的组织带领下,该系列论坛已成功举办五次。论坛对力学学科的发展起到了重要的推动作用,并已在力学界建立良好的口碑。

关闭窗口
   
 
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708390
版权所有:大连理工大学工程力学系  Copyright © 2010 All rights reserved.  
技术支持:大连理工大学N维网