学术报告
  网站公告
  友情链接
·大连理工大学
·大连理工大学运载工程与力学
·大连理工大学工业装备结构分
·中华人民共和国科学技术部
·教育部
·大连理工大学人事处
·计算力学学报
更多>>  
当前位置: 首页>>学术活动>>学术报告>>正文
 
学术报告——扫描探针声学显微术Atomic Force Acoustic Microscopy-比纳米压痕更先进的纳米力学表征方法
2011-12-06 来源:大连理工大学工程力学系    (点击: )


报告人:李法新 特聘研究员

北京大学工学院力学与空天技术系

 

时间:2011年12月19日星期一下午2:00

地点:1号综合实验楼602

 

报告摘要:

介绍扫描探针声学显微术AFAM的基本特点,以及最近一年来我们利用双频追踪AFAM表征复合材料界面和纳米尺度铁电畴的最新结果。与目前常用的纳米压痕NI模量成像方法相比,AFAM具有以下三个主要优势:1)分辨率高,可以达到10nm以下,而NI的分辨率一般在100nm左右;2)模量测量误差小,AFAM测量模量的相对误差一般在20%-30%,而NI一般为100%左右;3)成像速度快,AFAM一幅图最快只需30秒,NI至少要10几分钟。在铁电材料电畴成像方面,AFAM完全可以与压电力显微术相媲美。

 

报告人简介

李法新,博士,北京大学工学院特聘研究员。97年7月本科毕业于哈尔滨工程大学,00年7月硕士毕业于大连理工大学,04年7月博士毕业于清华大学工程力学系,获固体力学博士学位。05.3-07.7在加拿大不列颠哥伦比亚大学机械系Rajapakse教授研究组做博士后。07年10月进入北大工学院工作。近年来主要从事原子力声学显微术AFAM,铁电压电等智能材料与力学领域的实验与表征研究,已在Acta Mater, APL, Scripta Mater, Mech Mater等期刊上发表SCI论文30余篇。曾获得清华大学优秀博士论文(2004)奖,第八届国际铁电畴会议优秀青年学者奖(日本筑波,2004),国家自然科学二等奖(2010,第四获奖人)等奖项。目前承担国家自然科学基金面上项目,973子课题等研究项目。

 

关闭窗口
   
 
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708390
版权所有:大连理工大学工程力学系  Copyright © 2010 All rights reserved.  
技术支持:大连理工大学N维网