力学新闻
设备展示+More
联系我们

地址:大连市、高新园区、凌工路2号
邮编:116023
单位名称:大连理工大学 运载工程与力学学部 工程力学系
电话/传真:0411-84708390
邮箱: lixueban@dlut.edu.cn

力学新闻
当前位置: 首页 >> 力学新闻 >> 力学新闻 >> 正文

【核心价值观】点赞正能量:细心敬业的理论力学课教师

2015年06月17日 13:26  点击:[]

转自校新闻网:http://news.dlut.edu.cn/article/2015/0616/61866.shtml

近期,学生工作处开展了“践行核心价值观·点赞校园正能量”专题活动,通过文明微倡议、文明大调研、文明故事集等方式,挖掘学生身边的校园正能量行为,倡导文明的校园风尚,鼓励学生自觉成为社会主义核心价值观的践行者和引领者。学生工作处通过微信平台发起了“校园文明善举征集令”,十几天来,百余名学生通过文字、图片、语音、视频等方式,推荐身边的文明善举,为校园文明行为点赞,这里既有致力于校园志愿服务的“红马甲服务队”,也有拾金不昧的诚信行为,还有每天都为室友打水的大工“暖男”,大家积极为校园文明点赞,这些校园正能量也在时刻感染和感动着大工学子。

在众多文明善举的推荐中,有一条显得格外特别,学生在推荐中这样写到,“17周的理论力学课程,授课的曾岩老师每节课下课后都给我们每个人单独发课件、习题,温暖的师生情让人感动,老师敬业精神让人敬佩!”

曾岩,运载工程与力学学部工程力学系教师,2013年进入学校工作,现在主要为学生讲授《理论力学》课程。为了深入了解曾岩老师,我们与曾岩进行了进一步的沟通。关于这次被学生点赞,曾岩说,“我在2013年初加入到大连理工大学运载学部。从最开始的助课、试讲,到正式开展教学活动和参加讲课竞赛,种种经历都令我获益良多。最近突然得知自己在学生处的微信平台上获得了来自学生的点赞,才意识到自己的教学工作已经在不知不觉间得到了更多的认可。两年多教学工作中积累的点点滴滴跃跃在目,不得不说我在教学中收获了很多的乐趣和思索。”

谈起几年来为学生授课时候的感受,曾岩表示,“我第一次踏上讲台,其实是在作为代课教师讲授工程力学(静力学加材料力学)的时候,回忆起那些难忘的师长,心绪又慢慢回复平静,课前准备时所忧心的条条框框似乎都烟消云散,仿佛情入深处,物我两忘。幸甚,在大连理工大学开始理论力学课程教学之前我通过了阎军老师所组织的试讲考核,让自己能够在正式上课之前底气十足。而后,在2013年成功参加了学部组织的讲课竞赛,在前辈们的指导下,有幸获得推荐参加当年学校的青年教师讲课竞赛。当时,由于学校安排的比赛日期变化,正在桂林出差的我不得不昼夜兼程返回参赛(没有直航的航班,不得不在上海转机),虽然近40个小时未休息,比赛时又遇上了视频文件无法放映的问题,但是在运载学部同学们的配合下,仍顺利完成了比赛,得到了二等奖的成绩。”

关于为学生授课的心得,曾岩讲到,我的课程一般安排在早上和下午的头两节,学生易困易乏,于是每个知识点都尽量有最近一年内的案例或生动的动画相配合,如同一部好的影片一样,激发学生的注意力,努力令他们能跟随课程内容度过这两节课九十多分钟的课堂教学。课件中的素材也是时刻更新。而当讲解原理性强、推导部分长、容易让学生感到理解困难而走神的地方,则用一两句似乎离题万里若等闲的引语,重新拉回他们的注意力。同时,还须注意一张一弛,文武之道。学生可能面对的问题不能全留到课后去,大约每周一次的课堂测试能够让学生适当紧张起来,一道切合知识点的考题足以使得学生当堂发现自己的不足,虽然需要自己预先准备大约十五次左右,每次一百多份的试卷,但单就效果而言,除了有益教学,还可实现到课学生的签到统计。

点赞校园正能量,弘扬校园的文明风尚,主动成为校园文明行为的践行者和引领者,期待你的加入!

上一条:工程力学系《材料力学》慕课制作工作启动 下一条:近百位力学领域专家学者来校研讨学术交流与科研合作

关闭