力学新闻
设备展示+More
联系我们

地址:大连市、高新园区、凌工路2号
邮编:116023
单位名称:大连理工大学 运载工程与力学学部 工程力学系
电话/传真:0411-84708390
邮箱: lixueban@dlut.edu.cn

力学新闻
当前位置: 首页 >> 力学新闻 >> 力学新闻 >> 正文

清华大学-大连理工大学创新人才培养研讨会顺利举行

2015年04月02日 16:09 来源:大连理工大学工程力学系 点击:[]

2015年3月31日,由教务处牵头运载工程与力学学部工程力学系承办的“清华大学-大连理工大学创新人才培养研讨会”在综合实验1号楼602会议室顺利召开。清华大学学堂计划“钱学森力学班”项目首席、教育部长江学者郑泉水教授,相关负责人力学系主任,长江学者冯西桥教授,国家杰出青年基金获得者陈常青教授,优秀青年基金获得者徐志平副教授等前来参会。我校程耿东院士、教师教学发展中心主任刘志军教授、运载学部部长李刚教授、工程力学系主任郭旭教授、全校创新班和基地班的主要负责人以及部分教师和学生代表参加了研讨会。会议由郭旭教授主持。

刘志军教授首先代表学校介绍了我校各创新班和基地班的建设情况,对2011年“钱令希力学创新实验班”开办以来运载学部及工程力学系所做的大量工作表示感谢,并对学部和力学系领导牵头申报教学成果奖和教学改革立项并亲自参与汇报等工作表示肯定。他指出,人才培养模式有很多种,我们要积极向清华大学“钱班”学习经验,不断提升我校的人才培养质量和水平。

李刚教授在发言中表示,我校与清华大学的交流源远流长,每次的交流学习都有新的收获和体会,清华的教授们始终站在教育教学的第一线,认真研究制定培养计划、给本科生上课等都是我们需要好好学习和借鉴的宝贵经验。

随后,郑泉水教授作了题为“开放性创新人才培养模式的探索与实践”的精彩报告,分别对钱学森力学班的使命、培养理念、培养模式特点、招生和毕业去向等几个方面作了详细介绍,重点谈到了其培养模式的特点:鼓励和帮助学生按照自己的兴趣和特长选择发展方向,因材施教;开放性、自愿性的导师制;引导学生改变自主学习方式,从被动学习转向主动学习、挑战学习和研究性学习;系统性的创新研究和实践模块;开放式、国际化;以培养人为第一要务,建立多维度的评价体系。

与会的各位老师围绕培养计划的制定、课程学分的设置、学生综合能力的评价体系以及如何提高学生学习的自主性等方面展开了热烈的交流和讨论,很多老师感触颇深,意犹未尽,会议结束后仍三五一组地进行深入的探讨。

本次研讨会得到了教务处、学部院系领导、校内各创新实践班负责人和广大教师们的指导与支持,为我校创新、创业人才的培养提供了宝贵的经验和意见,促进了“钱班”人才培养模式的改进和发展。

最后,创新人才培养研讨会结束后,来访的每位教授及工程力学系吴承伟教授、郭旭教授、亢战教授、王博教授、阎军副教授、郑勇刚副教授等均受邀作了学术报告,介绍各自的最新研究成果,报告内容涉及固体力学、微纳米与生物力学、复合材料力学、多尺度计算、拓扑优化、航空航天结构力学等。全体参会师生就所关注的课题开展了深入的交流和探讨。据悉,运载学部及工程力学系今后将不定期邀请清华大学等兄弟院校知名教授来我校讲学,介绍前沿研究工作,大力促进双方的互相交流与合作。


上一条:英国杜伦大学工程和计算科学学院院长到访工程力学系 下一条:学部教师参加高校慕课培训

关闭